
- от автора Натали Ратнер

Дело не в вещах! Точнее, не только в вещах. Дело во мне! Настал момент, когда я это поняла.
Мне нравятся небольшие хитрости (как, впрочем, и большие хитрости), которые могут сделать мой дом более организованным, а мою жизнь более легкой. Но правда в том, что большие изменения в организации требуют… как бы это помягче сказать… БОЛЬШИХ изменений в образе жизни.
Я много раз давала себе слово в понедельник начать новую жизнь. И, предварительно составив план этой самой новой жизни, начинала делать генеральные уборки, заниматься спортом, жить по графику, покупала красивые коробки для вещей, переставляла мебель, очищала пространство и делала еще очень-очень много из того, что мне казалось, сделает мой дом и мою жизнь организованной. В общем, полный фэншуй.
Но через некоторое время все возвращалось на круги своя. Каждый раз!

В какой-то момент мне даже стало казаться, что эта мечта несбыточна. Ну, не судьба мне создать организованный дом и жить счастливую слаженную жизнь.
Так было до тех пор, пока я не посмотрела пристально не только на свои вещи, но и на себя.
Время от времени каждый человек оказывается перед необходимостью больших жизненных перемен. Это как переход из одного агрегатного состояния в другое – наступает момент, и ты интуитивно или сознательно понимаешь, что вырос и пора обновиться.

Для меня момент истины наступил, когда узнала, что беременна вторым ребенком (забавно, как это подкрадывается к нам, а?). Я начала думать о том, а как же я действительно хочу жить, какая повседневная жизнь меня будет радовать? Значение имеет каждая деталь – от одежды на моем теле до вещей в моем доме.
“Новая жизнь с понедельника ” и тактика “быстрых решений” – все это не работает! Наоборот, делает только хуже.

Поэтому, набравшись терпения, я отправилась в путешествие организации жизни – на целый год!
Когда дело доходит до организованной жизни, вы понимаете, что все индивидуально. То, что работает для других, не обязательно сработает в вашем случае. В том числе это касается идей, которые можно подшпионить в интернете – все, что не вписывается в вашу жизнь, что чуждо вашей личности, обречено на неудачу.
Жизнь должна быть и ощущаться как нечто согласованное, единое, цельное. У каждого есть свой, личный стиль жизни, который подходит только ему и соответствующим образом формирует, выстраивает все сферы жизни. И этот стиль должен быть един – везде. Вещи, дом, работа, автомобиль, собака, кошка, ритм, распорядок, уклад – все, абсолютно все должно пребывать в согласии и гармонии. Все, что «не ваше», будет постоянно диссонировать, раздражать, приносить дискомфорт, т.е. ощущаться и выглядеть, как одежда с чужого плеча. Практика показывает, что самому, заметить это трудно – ты просто чувствуешь, что что-то не так, но не придаешь этому значения или объясняешь неудобства тем, что еще не привык к переменам. Это ошибка – значение имеет все.
Слаженная жизнь – это цельная и удобная повседневность! Организованный дом – это удобный быт, настроенный под индивидуальный стиль жизни.
Именно этим я и пренебрегала в предыдущих безумных уборках! Я просто очищала видимые поверхности от вещей, или меняла вещи местами, добавляла какие-нибудь новые причудливые коробки, модные красивые украшения, чтобы «все влезло» и было красиво.
Увы.

На этот раз подход был совершенно иным. При всей моей любви к красивым вещам, оригинальным интерьерным штучкам и вообще всему, что придает дому визуальный уют, я сделала ставку на удобство. А красивости и изыски использовала как «упаковку» для того, что удобно.
Вот несколько правил, которые я вывела для себя и рекомендую:
- Все должно соответствовать вашему стилю и образу жизни.
- Все должно быть, в первую очередь, удобно, а потом красиво.
- Все должно быть под рукой.
- Никто не должен привыкать к тому, насколько красиво сложены и упакованы вещи – важно привыкнуть к месту, где мне и моей семье удобно их хранить.

В этот раз я не спешила.
Вначале нужно было все понять и систематизировать, создав свою собственную систему удобной жизни – я же хотела именно этого!
Для этого в течение месяца, я записывала, где удобно держать ту или иную вещь. Обязательно учитывала сезонность, интересы детей и их взросление. Помнила, что вещи будут находиться на своем месте и в праздники, и в будни. Замечала, где снимается обувь, где надевается, и почему. Где моя дочь играет, где она кладет портфель, придя из школы, где удобно снять с себя вещи и переодеться. Куда кладутся ключи. Как удобно мыть и расставлять посуду и т.д. и т.п.
…Гардероб!
Мой любимый, дорогой гардероб! Люблю шелк, особенно в сочетании с кашемиром. Люблю обувь – лодочки на шпильке и высокие сапоги без каблука! Но какое-то время перед изменениями мне не нравилось абсолютно все. И все мои красивые и любимые вещи, в отличном состоянии, а некоторые даже ни разу не надетые…
Оооо, до сих пор вспомнить больно!
Но…
Я была по-настоящему честна с собой.
Я жила своей повседневной жизнью – той, которую создавала, и все время внимательно изучала: какая одежда на самом деле мне нужна? Где я бываю, сколько раз, где я обедаю и с кем, куда езжу отдыхать и хожу по выходным. Я составила список подробных вопросов, и когда, наконец, выяснила, какая одежда мне действительно была необходима, а какая – просто висела лишним хламом… Это было просто потрясающе!!!
Решила не ругать себя за то, что избавляюсь от ненужных вещей (или пожертвую их), даже если они в отличном состоянии и любимы/дороги моему сердцу.
Когда вы начинаете думать о своих вещах как о части экосистемы своей жизни, внезапно оказывается, что легче ограничиться только тем, что вам действительно соответствует.
Аналогичную работу я проделала в детской, в кабинете, в ванной – во всем доме.
Все детали и мелочи вносились в Дневник организованного дома (название придумала сама), потому что все имеет значение, любая деталь – особенно, когда ты не хочешь вернуть «как было». Я точно не хотела!
После проделанной кропотливой работы у меня сложилось ясное понимание «как должно быть». Я начала расчищать, расхламлять и менять местами. Как итог, я больше не позволяла своим вещам, привязанностям и глупым сантиментам диктовать мне условия и портить мне нервы. Я хозяйка этого пространства и именно я диктую, как мой дом, мои вещи будут работать для меня!
Я позволила себе жить удобно в доме, соответствующем моему стилю.
Это было сложно, это было очень сложно для всех, но это был необходимый шаг. Опираясь на помощь и понимание моих близких, я создала организованную повседневность, в которой было комфортно нам всем. И полностью взяла под контроль все свои вещи!

Я справилась.
И теперь абсолютно уверена: если я смогла это сделать и живу так до сих пор, то ты точно сможешь! Я в тебя верю!
Просмотров: 4