Хозяйка на шпильках

Личный блог Натали Ратнер – все о счастливой и слаженной повседневности, организованном доме, радости и личном бренде!

Организованная философия вкуса. Что будет, если ее не будет!

Организованная философия вкуса. Что будет, если ее не будет!

У меня к еде особое отношение!

Люблю готовить, угощать, с умилением смотреть как домашние и друзья с аппетитом наслаждаются тем, что я приготовила.

“Вы должны любить то, что едите, или любить человека, которому готовите. Приготовление еды – это акт любви”.  Ален Шапел

Помимо особого отношения у меня к еде масса вопросов. 

Что она такое, просто масса белков, жиров и углеводов, которые нужно употребить? Или все же еда – это философия, отдельная важная часть человеческого существования? 

Почему для многих людей еда имеет такую огромную, почти магическую силу? 

Почему вкусовые пристрастия – одни из самых сильных? 

Почему почти все люди помнят еду своего детства?

“Приготовление пищи – это язык, при помощи которого повар может продемонстрировать собственное мироощущение.”  Ферран Адрия 1962

Спустя много лет помню вкус некоторых блюд. Помню до мельчайших вкусовых нюансов, но – и это удивительно! – его совершенно невозможно передать словами! 

Помню вкус бабушкиной жареной рыбы, кисло-сладкого жаркого, вареников с картошкой, апельсинового варенья и бисквита “дурачок”.

Помню вкус школьного сметанника…

“Когда вы признаете сами для себя, что не существует такого понятия, как идеальная еда, а есть лишь ее идея, вам станет ясна истинная цель стремления поваров к совершенству – сделать людей счастливыми. Вот в чем дело.”  Великий американский шеф-повар,  ресторатор и автор книг Томас Келлер

Я много путешествую и о многих местах даже не вспоминаю – побывала и побывала. Но вкус еды и желание ощутить его снова иногда навязчиво преследует меня.

Вот, например. Люблю капучино. Мне очень нравится в нем мягкость и, в то же время, плотность взбитого молока, а сердечко, сделанное умелой рукой баристы, вызывает умиление. Самый яркий и запоминающийся вкус остался от чашки горячего капучино, выпитой в аэропорту Амстердама. Интересно! Потому что до этого я думала, что самый вкусный капучино пила в Италии… 

Или суши… Никогда бы не поверила, что самые яркие вкусовые воспоминания (так же можно сказать, да?) оставит суши, которое я ела не в известных ресторанах японской кухни Европейских столиц, а в небольшом ресторанчике Полтавы. Пюре с грибами – в Польше… Бургер не в Америке, а Харькове. Равиоли с сыром не в Италии, а в Израиле…

Любопытно, как это работает?!

Традиция обладает странным свойством уравновешивать доброе и злое, сглаживать, примирять противоречия. Отказ от традиции – даже во имя свободы – оборачивается уничтожением и разрушением чего-то очень важного….”  Денис Драгунский

Вспоминая о своей семье, чаще всего возвращаюсь мыслями к семейным трапезам, атмосфере, царившей в доме и… вкусу пищи. 

“Семейные традиции – это сильный позвоночник. А если позвоночник у тебя не в порядке, жизнь заставит прогнуться – я имею в виду разные компромиссы. От неприятностей, испытаний, необходимости сделать непростой выбор не убежишь, но лучше все это проходить с прямым позвоночником.”  Олег Янковский

Хочу, чтобы мои дети и внуки помнили вкус моей еды, чтобы они были пропитаны моей энергией. И чтобы им перешла культура моей еды. 

Я искренне верю, что у моего дома и у моей семьи должна быть своя собственная философия вкуса.

И вот уже почти 20 лет я отношусь к еде, как чему-то особенному и очень важному. 

Собираю рецепты. Где бы я ни была. Путешествуя или придя в гости, спрашиваю и записываю рецепт понравившегося блюда. Иногда воспроизвожу его в точности, иногда импровизирую.

Когда я организовывала свою жизнь, я сформулировала для себя философию питания нашей семьи. Она заключается в том, чтобы: 

  • употреблять настоящую еду, вместо быстрой; 
  • домашнюю еду, вместо фастфуда; 
  • только сезонные продукты. 

Только вкусные, легкие, свежие блюда!

И конечно, разумное планирование пищевых пристрастий (план меню) – стало одним из лучших моих начинаний в стремлении к организованности. 

Впервые я начала составлять план меню на неделю почти 20 лет назад. Могу честно сказать, что это изменило мою жизнь и увлекло меня на долгие годы (собственно, увлечение не прошло и до сих пор)))). Это позволило мне сэкономить деньги, время, дало свободу и – да, вы угадали – объединило нашу семью. Сегодня я могу назвать 9 причин ,почему я это делаю, и можете не сомневаться – каждая их них приносит ощутимую пользу и финансовый выигрыш. 

И – да, философия вкуса дает мне уверенность!

Я всегда точно знаю, что помогает создать гармонию и единство в теле и душе тех, кого я люблю! 

Просмотров: 3

Натали Ратнер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх